BILANCIO E COMUNICAZIONE FINANZIARIA

Docenti: 
Codice dell'insegnamento: 
10180*16281*2016*2015*9999
Crediti: 
8
Sede: 
PARMA
Anno accademico di offerta: 
2017/2018
Settore scientifico disciplinare: 
ECONOMIA AZIENDALE (SECS-P/07)
Semestre dell'insegnamento: 
Primo Semestre
Lingua di insegnamento: 

Italiano

Lingua dell'insegnamento: 

Italiano

Obiettivi formativi

Il corso si propone di sviluppare il tema degli International Financial Reporting
standard (IFRS) nell’ambito della redazione dei bilanci che le società devono
periodicamente comunicare ai mercati finanziari. Le conoscenze acquisite
permettono allo studente di saper redigere i bilanci in tutte le società obbligate ad
adottare gli IFRS (in gran parte società quotate) in modo coerente rispetto ai principi
contabili internazionali.
a. Conoscenza e capacità di comprensione: il corso permette allo studente di
acquisire competenze sui principali International Financial Reporting Standard
(IFRS) e sulle modalità applicative nei processi di redazione e di comunicazione dei
bilanci d’esercizio e consolidati delle società quotate.
b. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: lo studente, al termine del
corso, dovrebbe essere in grado di utilizzare con efficacia gli International Financial Reporting Standard (IFRS), non solo con l’apprendimento
delle nozioni teoriche contenute nei principi ma altresì con le principali tecniche
applicative dei medesimi.
c. Autonomia di giudizio: lo studente, con le conoscenze acquisite, dovrebbe essere
in grado di utilizzare in modo razionale lo spazio discrezionale che i principi contabili
internazionali consentono nei processi di costruzione e comunicazione delle
informazioni finanziarie ai mercati.
d. Abilità comunicative: lo studente, con le conoscenze acquisite, dovrebbe essere
in grado di comunicare con tutti gli stakeholder in merito alla rappresentazione della
struttura e dinamica finanziaria d’impresa e ai risultati economici e finanziari della
stessa.
e. Capacità di apprendere: i contenuti del corso si prestano all’impiego di metodi di
studio con ampio ricorso alla didattica attiva, allo svolgimento di esercizi e casi, che
stimolino la partecipazione attiva dello studente alle lezioni.

a. Conoscenza e capacità di comprensione:
1. Il corso si propone di sviluppare il tema della lettura critica dei bilanci redatti sia secondo gli International Financial Reporting Standards (IAS/IFRS) sia secondo i principi contabili nazionali, nonché dei bilanci consolidati. Le conoscenze acquisite permetteranno allo studente di saper trarre numerose informazioni sull’impresa tramite la elaborazione e conseguente lettura delle informazioni contenute in un bilancio, quali l’identificazione degli elementi di equilibrio o squilibrio finanziario, indicatori di redditività, di solidità patrimoniale ed elementi di rischio. Lo studente inoltre comprenderà come tali indicatori possano essere utili strumenti nelle tecniche di valutazione dell’impresa e/o dei gruppi. Infine lo studente sarà in grado di identificare le differenze informative tra i bilanci redatti secondo gli International Financial Reporting Standards (IFRS), i bilanci redatti secondo i principi nazionali ed i bilanci consolidati.

b. Capacità di applicare la conoscenza: il corso sollecita lo studente a mettere a frutto le sue differenti conoscenze interdisciplinari approfondendole e sviluppando anche lo spirito di lettura critica delle informazioni.

c. Autonomia di giudizio: al termine del corso, lo studente dovrebbe essere in grado di fare una analisi critica dell’impresa tramite l’analisi dei documenti di bilancio e relativi documenti a corredo, attività necessaria in qualunque attività relazionale di impresa.

d. Abilità comunicative: i contenuti del corso si prestano all’impiego di metodi di studio con ampio ricorso alla didattica attiva, allo svolgimento di esercizi e casi, che stimolino la partecipazione attiva dello studente alle lezioni.

Prerequisiti

Contenuti dell'insegnamento

1. IL CONCEPTUAL FRAMEWORK
2. IL FAIR VALUE
3. I PRINCIPI GENERALI RILEVANTI
4. LA STRUTTURA E LA COMPOSIZIONE DEL BILANCIO
5. LE IMMOBILIZZAZIONI MATERIALI E IMMATERIALI
6. L’IMPAIRMENT TEST
7. GLI STRUMENTI FINANZIARI
8. LE RIMANENZE DI MAGAZZINO E I LAVORI SU ORDINAZIONE
9. I FONDI, LE PASSIVITÀ E LE ATTIVITÀ POTENZIALI
10. I BENEFICI PER I DIPENDENTI
11. I RICAVI
12. LE OPERAZIONI IN VALUTA ESTERA
13. LE IMPOSTE SUI REDDITI
14. LE BUSINESS COMBINATIONS
15. IL BILANCIO CONSOLIDATO E SEPARATO
16. GLI INVESTIMENTI IN ALTRE ENTITÀ E LA DISCLOSURE COMPLESSIVA
17. LE OPERAZIONI TRA PARTI CORRELATE.

Il corso affronterà i seguenti argomenti:

1. Le finalità e l’importanza dell’analisi di un bilancio
2. L’analisi di bilancio tramite le riclassificazioni delle sue voci
3. L’analisi di bilancio tramite gli indici ed il significato degli stessi
4. L’analisi di bilancio tramite l’utilizzo delle note esplicative al bilancio e dei documenti a suo corredo
5. L’analisi di un bilancio redatto secondo i principi internazionali e principali differenze rispetto al bilancio redatto secondo i principi nazionali
6. L’analisi di un bilancio consolidato e differenze informative rispetto ad un bilancio individuale
7. L’utilizzo delle informazioni di bilancio ai fini della valutazione dell’impresa

Programma esteso

Bibliografia

AA.VV., Principi contabili internazionali: caratteristiche, struttura e contenuto,
Torino, Giappichelli, 2013.
Dispensa a cura del docente.

Claudio Teodori, Analisi di bilancio, Torino - Giappichelli, 2017
integrato da dispense a cura del docente.

Metodi didattici

Lezioni tradizionali ed esercitazioni

Lezioni tradizionali ed attività di gruppo

Modalità verifica apprendimento

Esame scritto, con:
- domande su alcuni importanti punti della teoria
- esercizi da risolvere e commentare con linguaggio tecnico appropriato
Domande ed esercizio hanno lo stesso peso sulla valutazione finale.

Esame scritto, con:
- domande su alcuni importanti punti della teoria
- esercizio da risolvere e commentare con linguaggio tecnico appropriato
Domande ed esercizio hanno lo stesso peso sulla valutazione finale

Altre informazioni